当前位置: 主页 > 商业 > 湖北省猕猴桃协会成立十年、成绩斐然

湖北省猕猴桃协会成立十年、成绩斐然

发布时间:2017-05-02内容来源:互联网 点击:

  本报讯(记者 张浣 、通讯员大 州、罗金娣):“十年磨一剑,霜刃未曾试;今日开新宇,再展鲲鹏翅。”4月28日下午,湖北省猕猴桃协会第三届会员大会在汉举行;湖北省农委、湖北省农业厅、湖北省林业厅、中科院武汉植物研究所、华中农业大学、湖北省农科院、湖北省林科院等单位的领导、专家学者应邀出席;来自全省各市州(林区)的100多位猕猴桃种植、加工、贮藏、物流、研发单位的负责人汇聚一堂,就我省猕猴桃产业的发展现状和未来走势进行了交流和探讨。会议听取了上一届理事会负责人关于第二届理事会以来的工作报告和财务报告;讨论决定了今后五年的猕猴桃产业发展规划;审议并通过了协会新的章程;选举产生了新的理事会、监事会及其领导成员。

  

图片

  湖北省猕猴桃协会成立于2016年6月;11年来,在湖北省农委、省农业厅、省林业厅、中科院武汉植物所、华中农业大学、湖北省农科院等部门和科研单位的大力支持和精心指导下,在会长黄祥礼的亲自带领下,多次对全省猕猴桃人工种植、野生分布情况进行了摸底调查、走访调研,初步掌握了全省猕猴桃行业的发展动态和未来走向,为省委省政府精准扶贫、精准脱贫,发展山区农林特产提供了科学的决策依据。自2006年以来,每年组织专家团队深入农村山乡,为猕猴桃种植户解决技术难题,传授病虫害防治知识;并在此基础上,形成新的研究成果。此外,该会还与新西兰、意大利等国家的专家学者一道,对猕猴桃产业的前世今生、未来走向进行了深入的探讨与交流;并对世界猕猴桃的发源地进行了追根溯源。经国际权威专家的一致认定:世界猕猴桃的发源地在我省宜昌市夷陵区的雾渡河,有8.7亿年前的猕猴桃古化石为证;该项考证结果一度在国际上引起轰动,全世界上百家新闻和网络媒体进行了报道;新华社内参还在首页开辟了特别关注窗口,内页采用大量的篇幅介绍了整个发掘情况。经国家有关文物部门批准,宜昌市夷陵区的雾渡河将被列为世界非物资文化遗产保护区域;其发掘出来的猕猴桃古化石,将被列为世界非物资文化遗产的佐证实物。

  2003年5月,在世界猕猴桃协会、中国猕猴桃协会、中国诗酒文化协会、湖北省人民政府及其有关部门的大力支持下,我省成功举办了首届世界猕猴桃文化论坛,应邀出席论坛的有美国、法国、意大利、新西兰、俄罗斯等30多个国家的150多名专家学者,与会专家达成了一致共识,形成了该项论坛的长效机制;预计将在2018年上半年,举办第二届世界猕猴桃文化论坛暨首届中国猕猴桃文化节,届时将邀请全世界120多个国家,国内20多个省市的专家学者、企业家、政府官员及社会各方面人士出席论坛活动,擦亮湖北这块世界猕猴桃发源地的知名品牌。

  

图片

  自2011年以来,湖北省猕猴桃协会采取走出去、请进来等多种形式,培训山村农民和猕猴桃种植人员200多人次,为农户提供上门服务和面对面技术指导600余人次,为专业合作社提供产供销信息300多条;为农户带来直接经济效益近千万元。自2011年以来,先后10多次组织猕猴桃种植人员到河南、安徽、江西、湖南、四川、陕西、重庆等地参观考察、学习取经;借鉴外地的成功经验,探讨猕猴桃产业发展的路径与方法。

  2016年8月,湖北省猕猴桃协会的核心企业中博绿色科技股份有限公司,与湖北省科技厅农业信息中心联合开发了猕猴桃收购系统,在全省猕猴桃种植基地和部分区域,设置了1000多个专业收购站。下一步,协会将在全省每个县市和重点乡镇,设置猕猴桃收购站点或猕猴桃体验馆,让山村农民足不出户,就能完成猕猴桃销售,体验猕猴桃系列产品带来的美好生活;实现省委省政府精准扶贫、精准脱贫的战略目标。

  为了搭建国际猕猴桃交流平台,湖北省猕猴桃协会还创办了自己的门户网站;与中博绿色科技股份有限公司、湖北省猕猴桃研究中心三家单位联合创办;该网站名称为“世界猕猴桃信息网”,采用中英文双语对照编排;目前已上传本地新闻20000多条,传播到180多个国家,日点击率上万次。除此之外,该会还组织开展企业文化活动,着力打造协会的品牌形象。自2011年以来,每年元旦、春节、国庆等大型节假日,都与中博绿色科技股份有限公司合作,开展丰富多彩的企业文化活动。2015年度岁末,该会与武汉市银铃春晚艺术团、中博绿色科技股份有限公司联合举办了一场别开生面的大型文艺晚会;精彩纷呈、美轮美奂;既活跃了员工的文化生活,又展示了协会和公司的美好形象,受到上级领导和社会各界的好评。

  为了响应省委省政府精准扶贫、精准脱贫的号召,大力开展各项社会公益活动,资助残疾人事业和希望工程,为抗洪救灾和老少边穷地区的少年儿童捐款捐物、奉献爱心。2016年10月,是中国工农红军二万五千里长征胜利80周年;该会与中博绿色科技股份有限公司、武汉市红色文化战友联谊会,联合举办了一场大型纪念晚会;追忆革命先烈、讴歌长征精神,继承先辈遗志,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,收到良好的效果,社会各界对这次活动反响强烈,各方面好评如潮。

  

图片

  现任湖北省猕猴桃协会会长程少明(左) 前任会长黄祥礼(右)

  作为湖北省猕猴桃协会会长单位,中博绿色科技股份有限公司及其董事长黄祥礼先生,对协会的发展做出了不可磨灭的巨大贡献。由于前些年我省猕猴桃产业规模不大(仅相当于陕西的一个零头),各猕猴桃生产企业和专业合作社尚处于萌芽状态,故该会成立10年来,没有向会员单位收取一分钱的会费,也没有收取其它它任何费用,所需经费全部由中博绿色科技股份有限公司一家承担。到目前为止,中博绿色科技股份有限公司已累计为协会垫支30余万元。董事长黄祥礼表示:不管自己当不当这个会长,中博绿色科技股份有限公司都将一如既往、不遗余力地继续担当应有的责任;为湖北省猕猴桃协会的发展,为湖北猕猴桃事业的繁荣兴旺做出自己应有的贡献。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------