当前位置: 主页 > 摄影 > 街拍冬天的大理古城:街上的人还是很多,但是生意似乎有些冷清

街拍冬天的大理古城:街上的人还是很多,但是生意似乎有些冷清

发布时间:2019-01-16内容来源:互联网 点击:

云南的大理古城大概是中国众多古城中最出名的古城之一,当年一部《心花路放》的电影,一首《去大理》的主题曲,一句“也许爱情就在洱海边”的歌词,更是将大理的知名度提升了不少。如今的大理,可谓是一个国内外无数游客趋之若鹜的旅行目的地。苍山洱海,加上几百年的古城,使得大理的旅游业高度发达,这个本来只能算作四五线的城市,如今的房价竟然与云南的省会昆明不相上下。

冬天的大理古城,看上去依然人流不息,行走其中,摩肩擦踵在所难免。但是,现在其实已经是大理旅游的淡季了,与旺季时期的暑假以及五一和十一的黄金周完全不可同日而语。但是在淡季也能保持如此的人流量,大理古城的号召力也实在是让国内的其他古城羡慕不已啊。

对于一些在大理古城卖东西的店家和商贩而言,淡季的影响还是挺大的。很多店铺都门可罗雀,任由店家在门口喊破了嗓子也不见几位游客进店。一些在外面摆摊的商贩便更是惨淡,一天也没几个人上前询问。

这些黄色的电动三轮车,依次排在古城的路口等待游客,没有游客经过他们便上前招揽“包车去苍山洱海”,价格比夏天要低一些,可是一天也等不到几个游客上车。

与很多古城一样,大理古城最多的商铺也是酒吧酒馆等地方,旺季的时候,大多酒吧都能从下午两点一直热闹到凌晨两点,可是到了如今的淡季,下午三四点酒吧可能才更刚开门,还未到凌晨就已经打烊关门。

不过,与其他的旅游城市相比起来,大理已经算作是淡旺季很不分明的一个了。地处高原的大理,可谓是四季如春,冬夏的温差很小,夏天最高温度不到三十度,冬天也很少能下到十度以下。夏天有人来大理避暑,冬天也有人来大理避冬。

对于很多大理的土着居民和一些长居大理的外地人来说,他们可能更喜欢冬天的大理。冬天的大理,阳光总是那么明媚,街道没有那么喧嚣,游客少了,古城也变得悠闲惬意了起来。坐在门口的石头台阶上晒会太阳发会呆,这大概才是“去大理”的精髓吧。

大理没有真正意义上的冬天,所以会衰败的植物很少,会枯黄凋落的树叶也很少。鲜花树木都可谓是四季常青,所以古城里的很多人家都会种植一些绿植和鲜花,有时绿植会在阳光下鲜艳,有时鲜花会在围墙外盛开。

大理是个白族自治州,原着居民以白族为主,所以古城里的建筑也是以传统的白族建筑为主,白墙灰瓦、飞檐串角,很有特色。

路边树上的大多树叶还都绿着,也会一直绿着,阳光透过树叶洒到马路上,树影斑驳。

一家饭店的工作人员,坐在午后的墙根下玩着手机晒太阳,强烈阳光的照射下,他们只能背转身坐在阳光下。冬天的大理,在阳光下,穿着半袖都可能会觉得有点热,而在阳光照不到的阴影之中,你可能需要穿个羽绒服。

在大理古城拍婚纱照的人还是不少,走在街头总能看到一对又一对的新人在古城的各种街头与角落摆着各种pose。

夜晚的古城路边,一位白胡子的老头坐在小马扎上等候过往的有缘人,地上的纸壳上写着算命看相。不知是巧合还是有意而为之,他的后面便是一家药店。

外卖小哥拎着一袋外卖餐盒,快步走在古城青石板的道路上,匆忙的脚步与闲庭漫步的游客形成强烈的反差。夜晚的大理古城更是悠闲,而悠闲的大理古城之中,也有不少人依然忙碌和奔波着。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------